TROY無双 トロイ無双 攻略ランド

ボスキャラクーの詳細、攻略法。

【ボス】

【パトロクロス】

名前 説明 登場章
パトロクロス防御はあまり堅くないので、普通に攻撃していってもダメージを与えれる。
ロックオンしながら防御を固めつつ、攻撃を隙をうかがう。
弾き返しを使うと、かなり戦いやすくなります。
盾タックルの崩し攻撃をしてくることもあるので注意。

ある程度ダメージを与えると、戦いのスタイルを変えて、攻撃が激しくなる。
強力な攻撃は防御や、前転回避、弾き返しで確実に対処しよう。
あまり防御に頼りすぎると、崩し攻撃されて、崩されてる時に攻撃されるので注意する。
危機

【メネラオス】

名前 説明 登場章
メネラオス弾き返しor前転回避を使いながら戦おう。
ジャンプ攻撃などを前転回避で避けると、かなり隙ができるのでそこに連続攻撃を叩き込みたい。

ある程度ダメージを与えて、戦闘スタイルを変えると、強力ななぎ払い攻撃をしてきます
これは前転回避で避けるのが確実。
間に合わない場合は防御する。
なぎ払い後は隙が多いので、一気に攻撃を叩き込む。
砂をかけて攻撃してくる場合もあり、視点が見えにくくなる。
砂かけは前転回避等で避けるか、距離をとる。

【難易度Expertでの戦い方】
中距離でロックオンしながら様子をみて、攻撃してきたら前転回避で後ろに避けて、強(弓)で攻撃する。
弓の2撃目からは防御されますが、1撃目だけを当ててチクチクダメージを与えていくと楽に倒せる。

【ユニークアイテム3目的の場合(難易度Expertでノーダメージでメネラオスを倒す)】
FuryゲージMAXで対戦に入る。
アイテムは難易度Expertでの装備を参考に下記の物を装備する。

アマゾネスの帯&へパイトスの鎧(これで長時間Fury中無敵になる)。
後は強攻撃をマックスにし、Furyゲージアップ、Fury中の攻撃力アップを装備して、弱x4→強で攻撃するだけ。
獅子の像(決闘中の攻撃力が上がる)もスペースがあればいれておきたい。
Lifeゲージアップなどは不要で、Fury中に決着をつけるようにする。
運命

【アイネイアス】

名前 説明 登場章
アイネイアス弾き返しからどんどん攻撃を当てていこう。

ある程度ダメージを与えると、パーフェクト攻撃が増え、さらに攻撃が激しくなります。
たまに画面にQTE(ボタン表示)が表示されることがあるので連打します。
一定数連打すると技を回避できるが、回避に失敗すると大ダメージを受ける。
回避後、さらにボタンが表示されることがあり連打すると追撃できる。
征服

【ミュネス】

名前 説明 登場章
ミュネス弾き返しや、攻撃後の隙をついてダメージを与えていく。
連続攻撃の2撃目は弾き返しを狙いやすい。
雄たけびを上げた後に、剣を連続(5回)で斬りつけて来る。
全部は防御できないので、前転回避等で避けるか、ロックオンしながら距離をとりつつ攻撃を避けよう。
5回避けた後は隙ができるのでコンボ攻撃を叩きこもう。
剣をクルクル回した後、ダッシュして攻撃してきた時も、弾き返しを狙いやすいです。
強攻撃を何度か当てると盾を破壊可能です。
盾を破壊すると強攻撃連打ではめれる。
征服

【テセウス】

名前 説明 登場章
テセウス雑魚敵も多いので、Furyが使える状態ならFuryで一気に雑魚敵を倒しつつ、テセウスにダメージを与えるのも有効です。
テセウス自体はそれほどの強敵ではない。
雑魚敵を倒すと武器を落とすので、距離をとりつつ武器投げでダメージを与えていくのも良い。

テセウスは落ちてる武器を拾って、武器投げをしてくることもある。
武器が飛んできたら防御するか、前転回避で避ける。
通常攻撃の他、ダッシュしてのなぎ払い、バックステップしてのなぎ払いなどをしてくる。
バックステップしてのなぎ払いは強烈なので、距離を少しとって避けて、攻撃後の隙をついてダメージを与えると楽。
他の攻撃はうまく弾き返しを使いながら戦っていこう。
ちなみに、強攻撃を何度か当てると盾を破壊可能です。

【難易度Expertでの戦い方】
宮殿に入る前に外の敵を倒して、Furyゲージを溜め、開始直後にFuryで雑魚敵を倒しつつ、テセウスにダメージを与えるのが有効。
後は落ちてる武器を拾って、テセウスに投げつければ相当ダメージを削れる。
投げるときはロックオンしながら投げる。
悲劇

【エエティオン】

名前 説明 登場章
エエティオン崩し攻撃から、表示されたボタンを連打(QTE)して攻撃を加えていこう。
弾き返しでダメージを与えていくのも効果的。
エエティオンも弾き返し(カウンター攻撃)を使ってくることもありますが、あわてずに相手の攻撃を弾き返しすると良い。

【難易度Expertでの戦い方】
エエティオン戦に入るときに、Furyゲージが半分くらいはあると楽。
基本は崩し攻撃からのQTEを成功させてダメージを削っていくか、弾き返しから強攻撃を当てていこう。
Furyは強攻撃をひたすら連打するだけで良い。
突進

【トロイロス】

名前 説明 登場章
トロイロス崩し攻撃や、弾き返しが有効。
連続攻撃の2撃目からはタイミングを計りやすいので、弾き返しを狙いやすい。

ある程度ダメージを与えると、トロイロスの体力が全快し、攻撃パターンが変化する。
体から黒い煙を出した後、ジャンプして叩きつけ攻撃をしてくる。
地響きはガードできないため、前転回避で左右に避けます。
避けた後は横や後ろから攻撃する。
その他の攻撃は、弾き返しか、前転回避で避けて横から攻撃する。
探索

【アポロン巨像】

名前 説明 登場章
アポロン巨像攻略方法は下記に掲載。探索

    〔アポロン巨像戦〕
    攻撃パターン
    ■剣を縦に構えて振り下ろし、地響きを発生させる。
  1. 走りながらでも避けられるが、前転回避で避けるのが安全確実。
    または、股下や、横を前転回避でくぐり、アポロン巨像の後ろに逃げるのも有効です。

    ■しゃがみこみながら黒い煙を吐く。
  2. 右から左に向かって煙を吐くので、左方向に逃げれば煙を避けられる。
    避けた後は横から攻撃していこう。
    または、股下や、横を前転回避でくぐり、アポロン巨像の後ろに逃げるのも有効です。

    ■剣を横になぐりつける
  3. 剣を横に大きく構えたら、剣の間合いに入らないように離れたり、前転回避で避ける。
    または、股下や、横を前転回避でくぐり、アポロン巨像の後ろに逃げるのも有効ですが、避けきれないことが多いのでこれは最終手段。

    ■蹴り上げる
  4. 近づくと蹴り上げて攻撃してくるので、モーションに入ったら前転回避で少し距離をとる。
    または、股下や、横を前転回避でくぐり、アポロン巨像の後ろに逃げるのも有効です。

    ■ゾンビ兵士
  5. ゾンビ兵士は倒しても死ななく、一定時間経つと(アポロンの雄叫びで)復活します。
    ゾンビ兵は攻撃力が高めで、攻撃もけっこう激しいです。
    邪魔ならFuryも使いながら倒すと良い。

    ゾンビ兵士を必殺攻撃で倒すと、「ゾンビ兵を必殺攻撃で撃破」のトロフィー/実績が解除。
    ゾンビ兵士を巨像の蹴りで5人倒させると、「巨像の蹴りでゾンビ兵を5人ノックダウン」のトロフィー/実績が解除。
    難易度イージーだと簡単に達成できる。
    ゾンビの攻撃は防御でガードしつつ、巨像の蹴りをゾンビに当てさせる。

    倒し方
  6. とにかく一撃一撃のダメージが大きいので、出来るだけ攻撃をくらわないようにすること。
    あまり攻撃をヒットさせすぎると、蹴り上げで反撃されたり、ゾンビ兵から攻撃させるので、チクチクダメージを与えつつ、距離をとるのが有効です。

    一番のオススメの方法は、近距離で攻撃していき、アポロン巨像が攻撃体勢に入ったら、股下や、横をくぐってアポロン巨像の背中側に逃げることです。
    攻撃を受ける事が少なくなり、非常に戦いやすくなります。
    ただし、剣を横になぐりつける攻撃だけは避けにくいので、他の方法で避けたほうが安全かも。
    ゾンビが邪魔なので、ある程度ゾンビを倒しておかないと、ゾンビの攻撃であっという間に体力ゲージをもっていかれる。

    体力ゲージを全て減らすとQTE(ボタン表示)が出現するので、表示されたボタンを押して、その後表示されるボタンを連打する。
    △(Y)から始まり、ボタン連打orタイミングよくボタン押しを繰り返していく。

    ■QTEコマンド 全難易度共通
    【最初に△→△連打→□】
    QTEに失敗するとダメージを受け、成功するとアポロン巨像がダウン。

    攻撃パターン ダウン後
    基本的にはしてくることは同じだが、ダウンしてるだけあり攻撃を避けやすくなる。
    前転回避で簡単に避けられるでしょう。
    近づいた時に、たまに手ではたいて攻撃してくるので、これだけは注意する。
    あまり攻撃しすぎると、この手のはたきを避けきれずにダメージを受けます。
    速めに後ろに前転回避して避けたほうが良い。
    ゾンビ兵は邪魔なのでFuryを使ってもいいので、倒しておく。

    この状態になったのなら、アポロンを問題なく倒せるでしょう。
    体力ゲージを全て減らすと、再びQTEが出現する。
    ボタンタイミング押しが中心ですが、ボタン連打もあるので注意する。
    一応一部のパターンを下記に掲載しましたが、QTEコマンドは完全ランダムなので、画面を見てやったほうがいいと思います。
    QTEに失敗するとアポロン巨像の体力が中回復、成功すると倒せます。

    ■QTEコマンド(ランダム) 難易度イージーで確認
    【最初に△→△→△→×→△→×連打】
    ■QTEコマンド(ランダム) 難易度ハードで確認
    【最初に△→△→○→□→△→□連打→△→×→△→×連打】
    ■QTEコマンド(ランダム) 難易度エキスパートで確認
    【最初に△→△→□連打→△→○→□→△→×→△→×連打】

    神々との戦いでは、アイテム「ミノタウロスの角(悲劇の全サブミッションクリア)」、「神官の短剣(探索の全サブミッションクリア)」を装備すると多少楽になる。

【アイアス】

名前 説明 登場章
アイアス弾き返しを狙いながら戦うのが良い。
あまりコンボなどで攻撃しすぎると、弾き返しされてカウンターで攻撃されることもあるのでほどほどに。
中距離でロックオンして様子を見ながら、走り攻撃して来た所を弾き返ししていこう。
近距離でしてくる突き攻撃は、弾き返しを狙いにくいので、走り攻撃を弾き返しするのがやりやすいです。
崩し攻撃→攻撃をくらってダメージを受ける事が多いので、防御に頼りすぎても危険。

ある程度ダメージを与えると攻撃スタイルが変化し、攻撃スピードなどが上がります。
特に拳での突き攻撃は、弾き返しを狙いにくいです。
後半までFuryを取っておいて、後半に使おう。
英雄

【サイクロプス】

名前 説明 登場章
サイクロプス攻略方法は下記に掲載。転機

    〔サイクロプス戦〕
    攻撃パターン
    ■棍棒を縦に構えて振り下ろし、地響きを発生させる。
  1. 走りながらでも避けられるが、前転回避で避けるのが安全確実。
    股下をくぐってサイクロプスの後ろ側にいっても安全。

    ■足ふみ
  2. 足ふみで攻撃してくる。
    足ふみの衝撃波が発生するので、衝撃波が当たる直前に前転回避して避けます。
    防御はできません。

    ■ゾンビ兵士
  3. ゾンビ兵士は倒しても、一定時間経つと再び出現します。
    ゾンビ兵は槍を落とす。
    武器投げはサイクロプスに効かないので注意します。
    槍だとゾンビを倒しやすいです。
    攻撃範囲も広いのでゾンビを槍で倒しつつ、サイクロプスにもダメージを与えるのもあり。
    あまりゾンビを倒すのに時間を使うと、ゾンビへの攻撃中、棍棒の地響きでダメージを受けるのでほどほどに。
    サイクロプスの攻撃でゾンビ兵を7人倒させると、「サイクロプスの攻撃で敵を7人撃破」のトロフィー/実績が解除。

    倒し方
  4. とにかく一撃一撃のダメージが大きいので、出来るだけ攻撃をくらわないようにすること。
    股下〜背中辺りで戦い、足ふみ攻撃のタイミングで前転回避を使って避けるとダメージを受けない。
    体力ゲージを全て減らすとQTE(ボタン表示)が出現するので、表示されたボタンを押して、その後表示されるボタンを連打する。
    △(Y)から始まり、ボタン連打orタイミングよくボタン押しを繰り返していく。

    ■QTEコマンド 全難易度共通
    【最初に△→×→△連打】
    QTEに失敗するとサイクロプスの体力が中回復、成功するとサイクロプスがダウンする。

    攻撃パターン ダウン後
    ■棍棒振り回し
  5. 棍棒を左右に振り回す。
    前転回避等で避けるか、ある程度間合いをとる。

    ■棍棒回転
  6. 雄叫び後、サイクロプス自身がくるりと回転しながら棍棒を振り回す。
    棍棒は右回りが多いので、前転回避でサイクロプスの左側に回りこむと当たらない。
    棍棒回転→前転回避で左側に回りこむ。
    棍棒回転のモーション中に、サイクロプスの背中の左側(左足らへん)に、前転回避で回って2回くらい攻撃→再び棍棒回転をしてくるので同じようにして背中の左側に回避→攻撃→回避→攻撃とパターンに入る事がある。
    これを繰り返せば簡単にダメージを与えれる。
    欲を出して3〜4回攻撃すると避けるのが間に合わないので、多くても2回攻撃してら、背中の左側まで前転回避で避けるのが良い。

    ■地面をさわり、雄叫びをあげて地面にパンチ
  7. 足ふみと同じ要領で、地面にパンチで攻撃してくる。
    パンチの衝撃波が発生するので、衝撃波が当たる直前に前転回避して避けます。
    防御はできません。

    ■ゾンビ兵士
  8. 非常に数が多く、すぐにゾンビが沸く。
    ゾンビを倒しつつ、サイクロプスにダメージを与えていくのが有効。

    倒し方 ダウン後
    体力ゲージを全て減らすと、再びQTE(ボタン表示)が出現する。
    ボタンタイミング押しが中心ですが、ボタン連打もあるので注意する。
    一応一部のパターンを下記に掲載しましたが、QTEコマンドは数パターンからランダムなので、画面を見てやったほうがいいと思います。
    QTEに失敗するとサイクロプスの体力が中回復、成功すると倒せます。

    ■QTEコマンド(ランダム) 難易度ハードで確認
    【最初に△→○→□→□→○→△→□連打→△→△→○→△】
    ■QTEコマンド(ランダム) 難易度エキスパートで確認
    【最初に△→○→□→□連打→△→△→□→○→△→○→△】

    神々との戦いでは、アイテム「ミノタウロスの角(悲劇の全サブミッションクリア)」、「神官の短剣(探索の全サブミッションクリア)」を装備すると多少楽になる。

    【難易度Expertでの戦い方】
  9. ヒッポリュテの帯(Furyを発動するとリカバーゲージの分だけLifeが回復する。/浄罪の全サブミッションをクリア)は必須。
    サイクロプスの攻撃で倒れたゾンビ兵に必殺攻撃をするとかなりリカバーケージと、Furyが溜まります。

【サルペドン】

名前 説明 登場章
サルペドン槍での攻撃を弾き返して反撃していく。

ある程度ダメージを与えると、回転しながら槍を連続(6回)で振り回してくることがある。
この時は防御できないので、前転回避か、走り続けて全て避けます。
ロックオンしながらだと避けにくいので、右スティックで視点を調節しながら走って避けるのがオススメ。
避けた後はQTE(ボタン表示)が発生するので、成功させよう。
△→×連打(Y→A連打)です。

【難易度Expertでの戦い方】
2つ目の投石機を破壊した時には、FuryゲージをMAXにしておくこと。
開始後、いきなりFuryで一気にダメージを与えよう。
Fury中は強の連打か、弱x3→強で攻撃していく。
阻止
サルペドン
(2回目)
弾き返しを使ってダメージを与えていこう。

ある程度ダメージを与えると、回転しながら槍を連続(6回)で振り回してくることがある。
この時は防御できないので、前転回避か、走り続けて全て避けます。
ロックオンしながらだと避けにくいので、右スティックで視点を調節しながら走って避けるのがオススメ。
槍回転後の隙をついて攻撃を加えよう。
かなりダメージを与えるとQTE(ボタン表示)が表示されることがあるので、タイミングよく押すと必殺攻撃で倒せる。
ちなみに、強攻撃を何度か当てると盾を破壊可能です。

【難易度Expertでの戦い方】
戦う前に、FuryゲージをMAXにしておくこと。
開始後、いきなりFuryで一気にダメージを与えよう。
Fury中は強の連打か、弱x3→強で攻撃していく。
6回の回転攻撃はFury中ならダメージを与える事も可能なので、体力に余裕があれば狙ってみても良い。
1回転→強で1回攻撃→後方に前転回避→2回転→強で1回攻撃→後方に前転回避のループで、攻撃を回避しながら1回ダメージを与える事が可能だが、タイミングがシビアなので、体力に余裕がある場合は狙う。
再臨

【メリオネスとイドメネウス】

名前 説明 登場章
メリオネスとイドメネウスメリオネス
槍を装備している。
槍を振り回したり、槍の突きで攻撃してきます。
やや弾き返しのタイミングを取りにくいですが、弾き返しで攻撃していこう。
たまに片足を蹴り上げて、水しぶきで攻撃してくることもあり、水しぶきに当たると一定時間視界が悪くなる。
水しぶきは防御できます。

イドメネウス
剣を装備している。
武器が剣なだけで、メリオネスと攻撃方法は同じです。
二人とも防御が堅いので、Furyがあるなら一気にダメージを与えてしまいたい。
残り1体になったら、後ろや横から攻撃するチャンスがあるので簡単に倒せる。
悲壮

【グリフィン】

名前 説明 登場章
グリフィン攻略方法は下記に掲載。悲壮

    〔グリフィン戦〕
    攻撃パターン
    ■突進→QTE(ボタン表示)
  1. 突進後、連打QTEが発動します。
    (?連打→△→×→△→□→○→△)
    最初の連打QTEに失敗するとダメージを受ける。
    次以降のQTEに成功すると、ダメージを与えれて、失敗するとダメージを与えれない。
    QTEに成功するとダメージを与えれるので、この突進攻撃は無理して避けなくても大丈夫です。

    ■ほえた後、突風突進。
  2. グリフィンがほえた後、突風にように風をまとい一直線に突進してくる。
    前転回避か、走り続けて避けましょう。

    ■口から風を吹き上げた後、地面から砂柱が吹き上がる
  3. 口から風を吹き上げた後に、地面から煙が立ち、直後砂柱が吹き上がります。
    地面から煙がたったら、すぐに前転回避か、走り続けてその場所から離れましょう。

    ■ほえた後、地面から砂柱が吹き上がる
  4. ほえた後に、地面から煙が立ち、直後砂柱が吹き上がります。
    地面から煙がたったら、すぐに前転回避か、走り続けてその場所から離れましょう。

    ■ほえた後、直線状の地響きで攻撃
  5. ほえた後、直線状の地響きで攻撃してきます。
    前転回避か、走り続けて地響きを避けましょう。
    この攻撃の直後、羽根飛ばしをしてくることもあるので、油断しないようにする。

    ■羽根飛ばしで攻撃
  6. ほえた後か、羽根をばたつかせたあと、羽根で攻撃してくる。
    前転回避か、走り続けて羽根の攻撃を避けます。
    羽根飛ばしの後に、地響き等で攻撃してくることもあるので油断しないようにする。
    グリフィンの羽根は、拾って投げつけてダメージを与える事もできる。

    ■地面を叩く
  7. 地面を叩いて攻撃してくる。
    地面を叩いた後、地響きが発生するので、地響きが当たる直前に前転回避して避けるか、距離をとる。
    防御はできません。

    倒し方
  8. 基本は突進→QTE後の反撃か、遠距離から強攻撃(弓矢)で攻撃してダメージを与えていく。
    接近戦は危険なので、中距離〜遠距離で戦いましょう。
    また、グリフィンの羽根を拾ってぶつけるとダウンすることがあり、ダウン中は攻撃チャンスなので、一気にダメージを与えましょう。
    ダウン中にFuryで一気にダメージを与えるのも良いと思います。
    (ダウン状態で)Fury中の弱x4→強攻撃ならかなりダメージを与えれます。

    ある程度ダメージを与えると、突進→QTEが連打押しじゃなく、タイミング押しに変化する。
    QTEに失敗するとグリフィンの体力が中回復、成功するとグリフィンの体力が完全回復し、さらに攻撃が激しくなる。

    攻撃パターン 復活後
    ■突進→QTE
  9. 上空から突進後、QTEが発動します。
    タイミングよくボタンを押していき(4回)、成功するとダメージを与えれてダウンする。
    失敗するとダメージを受ける。
    (×→○→□→△)

    ■その他攻撃方法
  10. 基本は復活前と同じですが、連続で羽根を飛ばしてくるなど、攻撃が激しくなります。

    倒し方 復活後
    QTEに成功するとダウンするので、一気にダメージを与えていこう。
    落ちてる羽根を何度かぶつけてもダウンするので、羽根をぶつけて攻撃していくのも良い。
    ダウンしたら、Furyも使いつつダメージを与えていく。
    (ダウン状態で)Fury中の弱x4→強攻撃ならかなりダメージを与えれます。

    体力ゲージを全て減らすと、ダウン状態となりQTEが出現する。
    一応一部のパターンを下記に掲載しましたが、QTEコマンドは数パターンからランダムなので、画面を見てやったほうがいいと思います。
    QTEに失敗するとグリフィンの体力が中回復、成功すると倒せます。

    ■QTEコマンド(ランダム)
    【最初に△→△連打→○連打→△連打→×連打】
    ■QTEコマンド(ランダム)
    【最初に△→×連打→□連打→×連打→×連打】
    ■QTEコマンド(ランダム)
    【最初に△→△連打→□連打→△連打→□連打→×連打→□連打→連打→×連打】

    グリフィンの砂柱に当たらずにグリフィンを倒すと、「砂柱に当たらずにグリフィンを撃破」のトロフィー/実績が解除。

    【難易度Expertでの戦い方】
  11. アタランテの紋章(遠距離攻撃の短剣・矢の数が2倍になる。/夜襲の(全サブミッションをクリア(難易度Expert限定)があると楽勝。

【へクトル】

名前 説明 登場章
へクトルいきなりFury状態になり連続攻撃をしかけてくるので、最初は走り回って(or前転回避)逃げる。
ある程度時間が経つとへクトルのFury効果が解けるので戦う。
Furyが解けると隙ができるので攻撃を叩き込む。

弾き返しを中心にして攻撃していく。
基本はロックオンで様子を見つつ、へクトルの攻撃を弾き返しして反撃するのが良い。
前転回避からの攻撃でも一応可。
へクトルがガードしたら崩し攻撃で防御を崩し攻撃していってもよいが、安全に戦いたいならへクトルの攻撃を待ち、弾き返しを狙うと良い。

ある程度ダメージを与えると、地面が黒くなり黒くなった地面からガスが噴出すのでそこからは離れる。
攻撃中に足元が黒くなったら、攻撃を中断し前転回避で避ける。
再臨
へクトル
(2回目)
弾き返しを中心にして攻撃していく。
基本はロックオンで様子を見つつ、へクトルの攻撃を弾き返しして反撃するのが良い。
前転回避からの攻撃でも一応可。

へクトルがガードしたら崩し攻撃で防御を崩し攻撃していってもよいが、安全に戦いたいならへクトルの攻撃を待ち、弾き返しを狙うと良い。
弾き返しされても、へクトルの攻撃に合わせて弾き返しをやれば、さらに反撃できるので、攻撃をへクトルに弾かれても落ち着いて対処する。
ややタイミングが難しいので、へクトルに弾き返しされたら後方に前転回避ですぐに逃げると楽です。

ある程度ダメージを与えると、弾き返し合いになる。
攻撃を弾き返されたら、タイミングよくR1(RB)を押すことで、再び弾き返せる。
こうしてダメージを与えていきます。
弾き返しはタイミングさえ覚えてしまえば簡単で、タイミング自体もそれほどシビアじゃないので、苦手な方はこの決闘でタイミングを覚えてしまう。
へクトルが剣を腰に構えた辺りでR1(RB)を押すのがベスト。
憤怒

【ヒッポリュテ】

名前 説明 登場章
ヒッポリュテ弾き返しで攻撃していく。
またはロックオンで距離をとりつつ、ヒッポリュテの攻撃後の隙ついて攻撃する。
振り下ろし攻撃は、前転で横に避けて攻撃を加えるのも有効。
弱の連続攻撃でダメージを与えていく。
攻撃中に反撃されそうになったら、前転回避で避けます。
なかなか勝てない場合は、ある程度距離をとりながら攻撃後の隙をついて攻撃(弱で2〜3回)→距離をとる。を繰り返しながら戦おう。
ある程度ダメージを与えると、ヒッポリュテが4人に増える。

攻撃を加えていくと、たまにQTE(ボタン表示)が表示されることがあり、成功すると必殺で分身を倒せる。
数が減っても、ある程度ダメージを与えると再び4人増えます。
同時に7人以上と戦わないといけない場合もあるので、分身が倒せそうなら必殺攻撃で倒す事。
先に分身を攻撃して、必殺攻撃で分身を1体ずつ倒したほうが戦いやすい。
浄罪

【アステロパイオス】

名前 説明 登場章
アステロパイオス2つの槍を使う敵。
槍を振り回したり、2つの槍で突いて攻撃してくる。
防御したり、弾き返ししたりして反撃しよう。
前転回避からの攻撃、ガードが固いので崩し攻撃なども有効です。
中距離でロックオンしながら様子を見ると良い。

軽くジャンプした後、槍で水しぶきをあげて、視界を悪くしてくる。
この攻撃は防御、前転回避等で避けましょう。
憤怒

【オデュセウス】

名前 説明 登場章
オデュセウスたまに崩し攻撃をやってきますが、防御すれば大体の攻撃は防げる。
防御や、弾き返しを使いつつダメージを与えていこう。
たまに遠距離攻撃してくることもあるので、この場合は前転回避で避けるか、ガードします。
遠距離攻撃後は隙が多いので、必ず攻撃を加えていこう。
遠距離攻撃中に前転回避で近づいて、遠距離攻撃後の隙をついて攻撃しても良い。

ある程度ダメージを与えると攻撃スピードが上がり、弾き返しをしにくくなります。
防御で攻撃を受けて、受けきったら反撃するか、弾き返しを狙いましょう。
後半までFuryを残しておくと良い。
悲哀
オデュセウス
(2回目)
たまに崩し攻撃をやってきますが、防御すれば大体の攻撃は防げる。
崩し攻撃もしてくるので防御だけではなく、弾き返しを使いつつダメージを与えていこう。

たまに遠距離攻撃してくることもあるので、この場合はガードします。
遠距離攻撃後は隙が多いので、必ず攻撃を加えていこう。
遠距離攻撃中に前転回避で近づいて、遠距離攻撃後の隙をついて攻撃しても良い。
防御で攻撃を受けて、受けきったら反撃するか、弾き返しを狙ってダメージを与えていこう。

【難易度Expertでの戦い方】
オデュセウスと戦う前の通路(ノーダメージでオデュセウスに到達中)に隠しKleosがあるので入手してFuryゲージを最大にしておく。
難易度Expertでの装備をつけつつ、後は強攻撃を最大にして強の連打か、弱x2→強等のコンボで攻撃。
破滅

【アキレウス】

名前 説明 登場章
アキレウス弾き返しを中心にして攻撃していく。
中距離でロックオンしながら様子を見つつ、アキレウスが攻撃してきたら前転回避で攻撃を避けて、攻撃後の隙をついてダメージを与えていくのもあり。
崩し攻撃も多いので注意すること。
弾き返しも頻繁にしてきて、弾き返し合いになることがあるので、タイミングよくR1(RB)を押して対処する。
防御を固めてきたら、中距離でロックオンしながら様子をみると安全。

ある程度ダメージを与えると、攻撃が激しくなります。
連続攻撃からのジャンプ攻撃は強烈で、防御を弾かれるので注意すること。
速い内に弾き返しを決めたいです。
連続攻撃(3回)は弾き返しか、距離を保ちつつ避けて、攻撃後か攻撃中の隙をついてダメージを与えていく。
ある程度ダメージを与えると、QTEの連打勝負になることがある。
画面に表示されるボタン□(X)を連打して連打勝負に負けないように。
QTEに勝つと隙が生まれるので、すかさず弱攻撃からコンボに繋げる。
悲哀
アキレウス
(2回目)
近距離で戦う場合は、弾き返しや、崩し攻撃を使いながら戦っていく。
アキレウスの連続攻撃の2発目or3発目は弾き返ししやすいので、1発目をガードして、2、3発目を弾き返し狙うと安定する。
たまにアキレウスが崩し攻撃を2回をしてくることもあり、その直後突き攻撃をしてきますが、崩されても慌てずに、突き攻撃を弾き返しすれば回避可能。

強攻撃の弓矢は防御されることも多いが、攻撃中や攻撃後の隙をついていけば当てれる。
ロックオンしながらの前転回避で距離をとりつつ、弓矢でダメージを与えていくのも良いです。
弓3連続(強→強→強)の後は、ダッシュ攻撃してくることが多いので、一旦前転回避で距離をとり、再び弓矢で攻撃していくとパターンにはめやすい。
ダッシュ攻撃も弾き返しできるがタイミングが少し難しいので、苦手なら避けてもかまわない。

ある程度ダメージを与えると、アキレウスがFury状態になるので注意する。
一定時間経過すると、Furyが解けるのでそれまでは走り回って(or前転回避)逃げると安全。
Furyが解けると隙ができるので攻撃を叩き込む。
QTE(ボタン表示)が表示されることがあり、失敗するとダメージを受け、成功するとダメージを与えれます。
後半になると遠距攻撃は避けられたりガードされやすくなるので、弾き返し中心にして戦うのが良いかも。

【難易度Expertでの攻略法】
難易度Expertでの装備をつけて、いきなりFuryになり弱x3→強で楽勝。
一矢
アキレウス
(3回目)
防御を固めながらアキレウス攻撃後の隙をついて反撃するか、弾き返しでダメージを与えていく。
弾き返しも頻繁にしてきて、弾き返しをされたら、アキレウスの最初の一撃目を弾き返し仕返すか、後方に前転回避して距離をとるのが良いかも。
アキレウスの反撃(4回連続攻撃が多い)が終わったら近づき攻撃を加えましょう。
弾き返しも頻繁にしてきて、弾き返し合いになることがあるので、タイミングよくR1(RB)を押して対処する。
防御を固めてきたら、崩し攻撃を組み込んで防御を崩す。

ある程度ダメージを与えると、攻撃が激しくなります。
中距離は主に2連撃、突きでの1撃の攻撃パターン、近距離では4連撃からのジャンプ攻撃をしてくる。
連続攻撃からのジャンプ攻撃は強烈で、防御を弾かれるので注意すること。
速い内に弾き返しを決めたいです。
ある程度ダメージを与えると、QTEの連打勝負になることがある。
画面に表示されるボタン□(X)を連打して連打勝負に負けないように。
QTEに勝つと隙が生まれるので、すかさず弱攻撃からコンボに繋げる。
破滅

【アガメムノン】

名前 説明 登場章
アガメムノン防御を固めながらアガメムノン攻撃後の隙をついて反撃するか、弾き返しでダメージを与えていく。
防御を固めてきたら崩し攻撃で崩し、弱攻撃からのコンボにつなげよう。
たまにアガメムノンが弾き返ししてくることもあり、弾き返しの直後攻撃してきますが、あわてずに弾き返し仕返せば反撃できる。
中距離でロックオンして距離をとりつつ、飛び込みを弾き返しするとやりやすい。

ある程度ダメージを与えると、雄叫びの後に連続攻撃(5回)してくる。
この攻撃は防御すると弾かれるので、雄叫びをあげたらすぐに後方に前転回避し、ロックオンで距離をとりながら全て避けて、5回避け終わったら近づいて攻撃を加えましょう。
さらにダメージを与えていくと、QTE(ボタン表示)が表示される事があるので、QTEに成功しても倒せます。
破滅
アガメムノン
(2回目)
防御を固めながらアガメムノン(以後アガメ)攻撃後の隙をついて反撃するか、弾き返しでダメージを与えていく。
攻撃のタイミングを見て、前転回避で横や後ろに避けて攻撃を加えるのも有効。
防御を固めてきたら一旦攻撃を中断し、アガメが防御を解くのを待とう。

ある程度ダメージを与えると、タートルx2→マスタースパイクx2がそれぞれ出現する。
邪魔なのでタートルは先に倒したほうが良い。
タートルは前転回避で攻撃を避けつつ、強の連続攻撃で一気にダメージを与えて倒してしまおう。(ノーマルの場合は比較的楽に倒せる。)

スパイクは防御が堅く、体力も多めなので倒すのが大変。
Furyを残しておき、スパイクが出現したら、アガメにFury中のコンボを当てて一気に倒してしまうのもありです。
ある程度ダメージを与えると、雄叫びの後に連続攻撃(5回)してくる。
この攻撃は防御すると弾かれるので、雄叫びをあげたらすぐに後方に前転回避し、ロックオンor走りながら距離をとりつつ全て避けて、5回避け終わったら近づいて攻撃を加えましょう。

アガメの体力ゲージを減らすと、QTE(ボタン表示)が表示される。
△(Y)から始まり、連打もあります(△→×連打→△連打)。
QTEに成功すると倒せる。

ハード以上の場合は、難易度が極端に高くなる。
タートルはまだいいとして、スパイクの攻撃は強烈で、スパイクの攻撃を1回くらうだけで、装備アイテムにもよりますが、30%前後体力をもっていかれる。
また、スパイクは防御力&体力が多いため、ハード以上で倒すのはかなり難しい。

なので、スパイクx2を相手にしながら、アガメにダメージを与えていかないといけない。
まず、アガメから距離をとりつつ、タートルを弾き返しを使いながら倒す。
Furyを使ってタートルを倒しても良いが、スパイク出現時にFuryがかなり溜まった状態じゃないと苦しいため、出来ればタートルを倒すときにFuryを使いたくない。
どうしても使いたい場合は、タートルをFuryで倒し、アガメに攻撃してスパイク出現時までにFuryを溜めておくこと。

アガメにさらにダメージを与えるとスパイクx2が出現します。
スパイクの出現位置は決まっている(鎧を着た兵士)ので、スパイクが出現する頃になったら、スパイクがいる位置と反対方向でアガメと戦うようにすると、スパイクがこっち側に来るまである程度時間を稼げる。

スパイク出現とほぼ同時にFuryを使って、アガメを攻撃しましょう。
Furyの効果が切れるか、スパイクの攻撃に当たりそうになったら、アガメから離れて、距離をとってください。
効果が切れたら外側をクルクル回るようにキャラを移動させます。
ロックオンすると、不意の攻撃を避けられなくなるので使わないように。

クルクルと外側を回って様子を見ながら、アガメが攻撃をしてきたら前転回避or走って避ける→スパイクが攻撃体勢に入っていなかったり、スパイクがアガメから離れてる場合、アガメの攻撃後の隙をついて攻撃を1〜2回当てます。
当てたらすぐに外側に離れて、同じようにして攻撃のチャンスをうかがいます。
アガメに攻撃できそうでも、スパイクが攻撃体勢に入っていたらスパイクの攻撃を受ける可能性が高いため、無理して攻撃しないこと。
かなり時間のかかる戦い方ですが、まともに三人を相手にするとなかなか勝てないため、このような方法が良いと思います。

【難易度Expertでの戦い方】
護衛4人を倒さずにアガメムノンを撃破するとユニークアイテム3「アレスの紅玉」が入手できる。
難易度Expertでの装備を参考に、アマゾネスの帯を装備しFuryゲージを最大にした状態で決闘に入る。
強&Fury中の攻撃アップとFuryゲージアップ、決闘中の攻撃力が上がる獅子の像などを装備して、戦闘開始と同時にFury状態になり、弱x4→強のコンボでダメージを与えていく。
他の敵は完全無視してFuryが切れるまでに決着をつけよう。
または、タートルx2が出現するまでは普通に戦い、タートルが出現したら敵は無視して、Fury状態となりアガメムノンを攻撃(弱x4→強)して倒す。

【リッサ】

名前 説明 登場章
リッサ攻略方法は下記に掲載。破滅

    〔リッサ戦〕
    攻撃パターン
    ■近づいてパンチ
  1. 突進後、左手でパンチ→突進後右手でパンチ→突進後両手でなぎ払いしてくる。
    近づいてきたら、走りながら前転回避で避けましょう。
    3撃目のなぎ払い以外は防御もできるので、防御→防御→前転回避のがオススメ。
    3回避け終わったら、隙ができるので攻撃を加えましょう。

    パンチしに近づいてきたときに攻撃を加える事も可能です。
    たまにひるむこともあるので、その場合は防御せずに連続攻撃を叩き込もう。
    サブミッション(240秒以内に撃破)狙いならこの時攻撃を加えて、安全に戦いたいなら3回避けきるのがオススメ。
    なれてくると、リッサの1撃目を防御→リッサに3連続攻撃(強攻撃x3〜のが良い)→リッサの地響き攻撃を防御。のパターンに持ち込めるので、サブミッション狙いならこの方法で攻略を目指す。

    ■距離をとり、地響きで攻撃
  2. 何度か攻撃を加えると、距離をとって直線状の地響きで攻撃してきます。
    走り続けて前転回避で、地響きを避けましょう。
    地響きのスピードが速いため、あまり距離が近いと前転回避で避けきれずにダメージを受けてしまいます。

    アイアスの盾ならこの地響きを防御できるので、防御しながらリッサに近づいて、次の攻撃に備えましょう。
    防御しながらリッサに接近し、地響きを防御→すぐさま強連続攻撃を加える事も可能なので、狙ってみよう。
    前転回避をすると素早く接近できる。
    なお、地響きはゾンビ兵にも当たるので、ゾンビ兵を巻き込ませてみても良い。

    ■ゾンビ兵士
  3. ゾンビ兵士は倒しても、一定時間経つと再び出現します。
    リッサの攻撃でゾンビ兵を3人以上に同時ヒットさせると、「リッサの攻撃をゾンビ兵3人に同時ヒット」のトロフィー/実績が解除。

    倒し方
  4. 3回前後攻撃を当てると、距離をとって地響きで攻撃してくるので注意する。
    リッサが距離をとったら必ず攻撃を中断して、防御しながら接近するか、距離を離れて地響きを避けるようにする。
    ある程度ダメージを与えてリッサがぐったりすると、QTE(ボタン表示)が表示されるので、△(Y)を押そう。
    QTEに成功すると、イベント後4体に分身します。
    サブミッション(240秒以内に撃破)狙いなら、弱ではなく強攻撃のみで攻撃していくほうが効率が良い。
    どうしても時間制限まで間に合わない方は、強攻撃の威力がアップするアイテムを装備するなどして、挑戦すると良い。

    攻撃パターン 分身後
    ■近づいてパンチ
  5. 攻撃方法は同じだが、分身が4体いるため、やや避けるのが難しくなっている。

    ■距離をとり、地響きで攻撃
  6. 用量は同じなので、同じように対処して回避する。

    倒し方 復活後
  7. ゾンビ兵がいないかわりに、分身が3体(計4体)います。
    分身に弱攻撃でもいいので1回攻撃すると、ぐったりして気絶する。
    するとQTE△(Y)が表示されるので、必殺攻撃を与えると分身を倒せる。
    分身によっては△→△(Y)連打のQTEになることもあるので注意。
    全ての分身を倒してから本体を攻撃しましょう。
    ※分身は倒さなくても気絶させるだけでいいので、気絶させたら放置するだけでもいい。

    分身を消してからリッサにある程度ダメージを与えると、再び分身が出現します。
    再び分身撃破後に、リッサにある程度ダメージを与えると連続QTE(連打もあり)が表示される。
    一応一部のパターンを下記に掲載しましたが、QTEコマンドは完全ランダムなので、画面を見てやったほうがいいと思います。
    QTEに失敗するとリッサの体力が中回復、成功すると倒せます。

    ■QTEコマンド(ランダム)
    【最初に△→□→○→△→×→△連打→△連打】

    神々との戦いでは、アイテム「ミノタウロスの角(悲劇の全サブミッションクリア)」、「神官の短剣(探索の全サブミッションクリア)」を装備すると多少楽になる。

    【難易度Expertでの戦い方】
  8. 難易度Expertでの装備を参考に、アマゾネスの帯を必ず装備させる。
    強攻撃の威力を出来れば限界突破or最大までさせて、Fury中の攻撃力がアップするアイテムなども装備させる。
    ミノタウロスの角も装備させるとなお良し。

    まず、アキレウスとの戦いでFuryゲージを最大にした状態で勝利します。
    開始後いきなりFuryになり、強攻撃を連打します(弱x2→強でも可)。
    ※ゾンビが邪魔な場合は、リッサを攻撃しつつ、弱x2→強で攻撃するのもあり。
    3回(4回〜5回当てれることも多い)強攻撃を当てると、リッサが後ろに少し下がって、その後地響き攻撃をしてきます。
    リッサが後ろに下がったらすぐにリッサ目かげて前転回避→防御すればこの地響きを防御できる。
    防御したらすぐに強の連打→後ろに下がったリッサに前転回避→地響きを防御→強の連打を繰り返して、第一形態を倒す。

    第二形態は、先に3体の分身に攻撃して気絶させる。
    気絶させた分身は無視して、上記と同じ攻撃方法をやる。
    第三形態も同じように分身から倒して、リッサを攻撃していくこと。
    Furyが溜まったら、Fury状態になり一気に強攻撃の連打でダメージを与える。

【パリス】

名前 説明 登場章
パリス弓矢はロックオンしながら防御しよう。
中距離の場合は、前転回避で横や後ろに回りこんで攻撃するのも良い。
中距離くらいの位置にいると、パリスがダッシュしながら崩し攻撃をしてくることがある。
その時は弾き返しを狙うか、前転回避で攻撃を避けてください。

近距離だと、弓での攻撃よりも剣での攻撃が多くなります。
剣の攻撃を弾き返しながら、ダメージを与えていこう。
2撃目を弾き返すと安定しやすい。

パリスは弾き返しをよくしてきて、たまに弾き返しの直後、大きくジャンプすることがある。
その場合、すぐに前転回避で避けないとジャンプ攻撃の直撃をくらってしまうので注意。
前転回避でパリスの横や後ろに避けて、ジャンプからの着地と同時に攻撃を加えるのが有効です。
近距離弱x3→強(弱x4→強だとたまに防御される)などで攻撃していこう。

ある程度ダメージを与えると、緑の衝撃波を出した後、パリスが攻撃してくるので弾き返して対処する。
5回くらい連続攻撃してくる場合もありますが、防御から弾き返しして確実に対処する。
または、前転回避で距離をとり、強攻撃の投げナイフでダメージを与えても良い。

【難易度Expertでの戦い方】
難易度Expertでの装備を参考に、アタランテの紋章&アマゾネスの帯などを装備させ、強&Fury攻撃アップなども装備して、開始後いきなりFury→弱x3→強or弱x4→強の連打で楽勝。
墜落